Carrières, alternance et formations

La Branche, créatrice d’emplois, figure parmi les premiers recruteurs de jeunes en France. La restauration rapide représente souvent le premier pas dans la vie active. De façon plus générale, ces emplois constituent un « marchepied » pour l’intégration de ce jeune public. En effet, la Branche offre de réelles dynamiques d’évolution interne et les opportunités d’évolution sont nombreuses.

Au-delà d’être un tremplin pour démarrer sa carrière, la Restauration Rapide est l’un des premiers recruteurs de France qui se donne comme exigence d’accompagner la qualification de ses salariés, facteur de leur employabilité et de leur évolution. L’impact est réel car il est souvent un vecteur de dynamisme économique et un gage d’attractivité de certains territoires. L’impact est réel car il est créateur d’emplois non-délocalisables répartis sur toute la France. L’impact est réel car il offre à tous un emploi, une formation quelle que soit son histoire personnelle, sa qualification. L’impact est réel car il ouvre la possibilité à de nombreux Français de se lancer dans l’aventure entrepreneuriale tout en étant accompagnés par le biais de la franchise.

De nombreux accords de branche ont aussi permis de mieux accompagner, d’une part, les salariés dans l’acquisition et la certification des compétences via un politique de formation de grande envergure. 2022, sera d’ailleurs marquée par une campagne pour favoriser l’alternance pour motiver les jeunes à choisir le secteur de la Restauration Rapide, en associant théorie et pratique.

Pour plus de renseignements :

  • L’opérateur de compétences de la branche de la restauration rapide AKTO
  • Vous souhaitez travailler dans la restauration ? Découvrez des fiches métiers Restaurer

Témoignages

Témoignage Pierrick, Manager

Témoignage Pierrick, Manager

« Quatre années à évoluer en m’investissant pleinement.
D’un job à temps partiel pour être autonome financièrement en tant qu’étudiant, au poste de manager. Une opportunité d’évolution
avec un véritable métier aux multiples facettes (gestion administrative, ventes, sécurité alimentaire, des biens et des personnes…), toutes aussi importantes et intéressantes les unes que les autres. »

Pierrick, 21 ans

Manager en Seine et Marne

Témoignage Julie, Responsable de marché

Témoignage Julie, Responsable de marché

« En 7 ans dans la même entreprise, j’ai la gestion et supervision de 9 restaurants. La restauration rapide m’a offert un projet de carrière, au travers d’une ascension en interne appuyée par une vraie montée en compétences à chaque poste que j’ai occupé ! Je suis très fière de travailler dans un secteur dynamique, porteur, et innovant, car je fais un métier qui m’anime tous les jours, un métier challengeant avec le management d’équipe au service du « grandir ensemble » ! »

Julie, 34 ans

Responsable de marché pour la région Rhône/auvergne en Auvergne